アドリブ入門 ビギナークラス

アルペジオ実例<枯葉に挑戦>

投稿日:

枯葉の最初の8小節を利用してアルペジオを含むフレーズを演奏してみましょう。まずは枯葉のコード進行の確認です。最初の8小節は以下のようになっています。

ベースラインを弾きたい方はTABを弾いてみてください。

音源の伴奏は下記の記事通りです。

4声コード実例・枯葉を弾いてみよう!

今回は4声のコードを使用して枯葉のコード進行を弾いてみましょう。 4声のコードを把握していない方はこちらも読んでおいてくださいね。 目次チャールストン・ビートリズム譜TABギター・ダイアグラム1・3拍 ...

アルペジオを使用した枯葉

Ex.1

Cm7とB♭M7とAm7♭5にアルペジオ・フレーズを導入

クリックで拡大

Ex.2

Cm7とE♭M7とD7にアルペジオ・フレーズを導入

クリックで拡大

Ex.3

E♭M7とG7にアルペジオ・フレーズを導入

クリックで拡大

ひとこと

ポイント

今回もニュアンス記号(ハンマリング・プリング・スライド・グリッサンド)は記載していません。音源を聴いて真似をしてください。耳が養われます。

-アドリブ入門, ビギナークラス