ジャズコード入門 ビギナークラス

4声コード実例・枯葉を弾いてみよう!

2018年6月11日

今回は4声のコードを使用して枯葉のコード進行を弾いてみましょう。

4声のコードを把握していない方はこちらも読んでおいてくださいね。

4声のコードを弾いてみよう!

ベーシックコードに2弦の音を加えて4声のコードを作ってみましょう。 ベーシックコードが分からない方はこちら 目次2弦の度数を覚えよう!5弦ルートのコードメジャー7thコード7thコードマイナー7thコ ...

チャールストン・ビート

今回はコードとリズムは指定します。この通りに弾けるように練習してみましょう。まずはチャールストン・ビートと呼ばれる1920年代のダンス・リズムです。少しこちらの動画を見てみましょう。「パッツパァー・パッツパァー」と軽快なラッパの音が気持ち良いですね!

リズム譜

TAB

クリックで拡大

ギター・ダイアグラム

クリックで拡大

PDF fileダウンロード

1・3拍の裏

拍の裏ばかりを弾き続けるのは大変ですが、4ビートの演奏では大切なリズムです。

クリックで拡大

先取り

拍を先取りする事をアンティシペーションと呼びます。こんなリズムでもやってみましょう。

まとめ

ポイント

4ビート・ジャズでは伴奏もかなり自由度がありますので、実際には同じパターンで弾き続けることはあまりありません。今回はあくまで練習として、同じパターンで練習をしてみましょう。

-ジャズコード入門, ビギナークラス