アドリブ入門 ビギナークラス

Dm7フレーズ練習

2018年7月8日

今回はminor7thコード上でのフレーズです。メジャー編でも書きましたが、1日50回は演奏しましょう。こちらも音源のリズムはBebop時期を意識して少しハネ気味です。

Dm7フレーズ練習

Ex.1

マイナー7thにおいて、メジャー7th音(ここではC#音)は非常によく使用されます。ここではルートであるD音を挟むように使用しています(1小節目1、2拍目)

クリックで拡大

Ex.2

F音を挟む動きが特徴的(1小節目1,2、3拍目)コードトーンからコードトーンへの6度ジャンプ(1小節目3拍目)そしてM7音(C#音)を使用してD音を挟んでいます。そろそろ気付いた方も多いと思いますが、挟みこむターゲット音は必ず「コードトーン」です。

クリックで拡大

Ex.3

Key=Cの時のDm7は本来サブドミナント代理という機能を持っています。本来のサブドミナントはFM7です。FM7のアルペジオを使用(2小節目)

クリックで拡大

Ex.4

FM7アルペジオと、長7度であるC#音、更にはアプローチノートまでを組み合わせた例。

クリックで拡大

Ex.5

F音への装飾、アプローチノート、6度ジャンプ、C#音を組み合わせた例。

-アドリブ入門, ビギナークラス