column ミニレッスン

マイク・モレノ(Mike Moreno)の Voicing

投稿日:2018年6月1日 更新日:

やまだ
今回は私の大好きなギタリストMike morenoのヴォイシングをご紹介

開放弦を取り入れたヴォイシング

マイク・モレノのソロギターパフォーマンスでは効果的に開放弦のサウンドを使用しています。

EM7onG#

5弦7フレット、4弦6フレット、3弦3フレットの指は押弦したままの状態で2弦の開放弦を出しましょう。カッコいい!!

C#m7

やまだ
そう積むかー!と思ったVoicing。とても素敵なサウンドです!

Marchione guitar

マルキオーネのギターは開放弦と押弦した音がとても自然にブレンドしますね。
やまだ

Phrase分析

やまだ
Mike Morenoのサウンドに興味をお持ちの方はこちらもどうぞ!

Jazz Phrasing Analysis#17 〜Mike Moreno〜

Phrase Analysis Cm7上でEbM7(bIIIM7)を演奏しています。このR-3-7-6-という動きがモレノらしいですね。F7上ではBbM7のアルペジオを先取りしています。2度、3度イン ...

Jazz Phrasing Analysis#18 〜Mike Moreno〜

Phrase Analysis ナチュラルテンションを使用する7thコードでbVIIM7のアルペジオを連結しています。こちらも#17同様、広いレンジ行き来しています。マイクの効率の良いピッキングとフィ ...

-column, ミニレッスン