YouTube Lesson マスタークラス

《Lesson 2》コードヴォキャブラリーを倍増させる記憶方法

投稿日:2018年5月21日 更新日:

ギターの仕組み

Fのコードが1F上がればF#コードになる。少しギターを触ったことがある方なら当たり前のことです。では、「6弦ルートのコードを5弦ルートにするにはどうしたら良いでしょうか?」レギュラーチューニングでは、2、3弦間のみ音程が違います。そのギターの特徴を把握して今知っているコードを別の押さえ方にしてみましょう。

仕組みを知ればコードを覚える以外にもメリットが!!

FからF#のような平行移動に比べると多少慣れが必要なので最初は「え〜〜と」と考えてしまうかも知れません。でも、慣れればあまり時間がかからなくなりますし、実はコードだけじゃなくペンタトニック・スケールや、コードトーンアルペジオのシェイプを覚えるときにも応用が出来ますよ。

YouTube動画

やまだ
まだ動画&動画編集が不慣れな時期。画質も音質もイマイチです

最新記事 by Mistletoe Music School (全て見る)

-YouTube Lesson, マスタークラス

Copyright© Mistletoe Jazz Class , 2018 All Rights Reserved.